湖北疾控健康知识我知晓答题抽1-200元微信红包 附答案

为进一步加强疫情防控社会宣传,全面落实疫情防控个人和家庭责任,切实提升居民健康素养,维护大家的健康。

湖北疾控微信公众号将开展为期5天的“健康知识•我知晓”有奖答题活动,通过打开微信进去活动里

答对全部题目自动进入抽奖环节,可反复答题,答题次数不限,活动期间,每人只可抽奖1次,有机会抽到一个1-200元随机金额不等的现金红包。

湖北疾控健康知识我知晓答题抽1-200元微信红包 附答案

2020年9月7日-9月11日  1-200元微信红包

湖北疾控健康知识我知晓答题抽1-200元微信红包 附答案

健康知识我知晓题库(60题)

慢性病防治知识

1、高血压、高血脂、高血糖、超重肥胖、吸烟、不健康饮食、缺乏运动、过量饮酒是慢性病的重要危险因素。

①正确②错误

答案:①

 

2、坚持合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式可以有效预防哪类疾病?

①传染病②慢性病③寄生虫病

答案:②

 

3、糖尿病的治疗不仅要血糖控制达标,还要求(多选题):

① 血脂、血压正常或接近正常②保持正常体重③坚持血糖监测

答案:①②③

 

4、避免烟草使用,减少室内外空气污染,是预防以下哪种疾病发生发展的关键。

①慢性呼吸系统疾病②急性消化道系统疾病③寄生虫病

答案:①

 

5、多数癌症是可以防治的,“三早”是提高其治疗效果,改善生活质量的重要手段。“三早”指(多选题):

① 早发现②早诊断③早隔离④早治疗

答案:①②④

 

6、防治心脑血管疾病的重要措施是预防和控制高血压、高血脂等危险因素,及早发现冠心病和脑卒中的早期症状,及时治疗。

① 正确②错误

答案:①

7、高血压的预防措施包括(多选题):

① 坚持运动②限制食盐摄入③戒烟④减少摄入富含高油脂和高糖的食物

答案:①②③④

 

8、公众快速识别脑卒中(中风)可用“中风120”策略判断,符合以下哪三条,可立刻拨打急救电话120(多选题):

① 看到1张不对称的脸

②查看2只手臂有单侧无力

③聆(零0)听讲话十分清晰

④聆(零0)听讲话不清晰

答案:①②④

 

9、糖尿病的典型症状可概括为“三多一少”,即:

①多尿、多饮、多食和少睡眠

②多尿、多饮、多食和体重减轻

③多尿、多饮、多话和少睡眠

④多话、多饮、多食和体重减轻

答案:②

 

10、合理膳食的要求包括下列哪些(多选题):

①食物多样,谷类为主。②吃动平衡,健康体重。

③多吃蔬果、奶类、大豆。④适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。

⑤少盐少油,控糖限酒。⑥杜绝浪费,兴新食尚。

答案:①②③④⑤⑥

 

11、关于吸烟危害的说法,以下说法哪个是错误的:

①烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病②吸烟可以导致多种慢性病

③低焦油卷烟危害比普通卷烟小④戒烟越早越好,任何时候都不晚

答案:③

 

12、下列哪项不是癌症早期危险信号?

①身体出现异常肿块②不明原因便血

③体重增加④持续性消化不正常

答案:③
活动整理自活动资讯网:https://www.dir28.com/142331.html

 

13、关于自测血压的说法,错误的是:

①自测血压对高血压诊断有参考价值

②高血压患者定期自测血压,可为医生制定治疗方案和评价治疗效果提供依据

③高血压患者只要自测血压稳定,就可以不用定期到门诊进行随访治疗了

④正常成年人每年至少测量一次血压

答案: ③

 

14、运动对健康的好处包括(多选题):

①保持合适的体重②预防慢性病③减轻心理压力

④ 改善睡眠

答案:①②③④

 

15、某报纸上说,任何糖尿病患者通过服用某降糖产品,都可以完全治愈。看到这条信息后,以下哪些描述是正确的?(多选题)

①这条消息不可信

②这消息真好,赶紧去告诉糖尿病朋友

③向社区医生咨询、核实

④赶紧去购买

答案:①③

 

冬春季传染病

16、预防流感最好的办法是服用抗生素(消炎药)。

①正确②错误

答案:②

 

17、关于肝炎的说法,错误的是:

①甲肝和戊肝经消化道传播,水源和食物被污染杂品引起暴发流行

②乙肝和丙肝经血液、母婴和性传播

③接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全、全效的措施

④注意饮食、饮水卫生和接种疫苗,不能有效预防甲肝和戊肝

答案:④

 

18、下列传染病中,哪种疾病不能通过接种疫苗预防:

①乙肝②流脑③结核病④艾滋病

答案:④

 

19、预防秋冬季传染病的措施以下哪些是错误的:

①开展爱国卫生运动,搞好室内外环境卫生

②注意饮食卫生,不吃腐败变质、生冷不洁食物

③养成良好的个人卫生习惯,勤洗手。

④及时发现和控制传染源,防止病毒传播,病人的食具、用具严格消毒

⑤加强个人防护,相信微信群转发的每一条传染病防治知识。

⑥进行相应的疫苗预防接种,如流感、肺炎、流脑等疫苗

答案:⑤

 

20、呼吸道传染病绝大部分是通过呼吸道经飞沫传播,预防呼吸道传染病的措施正确的有(多选题)

①不要随地吐痰,打喷嚏时要掩住口鼻

②与病人采取相对的隔离措施,保持社交距离,必要时戴口罩

③经常开窗通风,保持室内空气流通

④注意饮食均衡,加强体育锻炼,增进体质

答案:①②③④

 

21、消化道传染病属于病从口入的疾病,病原体随排泄物排出病人或携带者体外,经过生活接触污染了手、水、食品和食具吃入体内而感染。

① 正确②错误

答案:①

 

22、乙肝可以通过以下哪些方式传染给他人?

①与病人或感染者一起吃饭、游泳

②可以通过性行为、输血、母婴传播

③同病人或感染者说话、握手、拥抱

④与病人或感染者一起工作、学习

答案:②

 

23、对肺结核病人的治疗,以下说法正确的是:

①没有优惠政策②国家免费提供抗结核药物

③住院免费④免费肝肾功能检查

答案:②

 

24、下列哪种情况下,应暂缓给儿童打疫苗:

①哭闹时②感冒发烧时③饭后半小时内

答案:②

 

25、出现发热症状,正确做法是:

①及时找医生看病②根据以往经验,自行服用退烧药

③观察观察再说

答案:①

26、某地发生烈性传染病,以下做法正确的是(多选题):

①这个病与我无关,不必理会②如果我是当地人,就会关注疫情

③不管是否是当地人,都需关注疫情变化④关注权威媒体发布的信息

答案:③④

 

27、流感季节要勤开窗通风。关于开窗通风,以下说法错误的是(多选题):

①冬天要少开窗或不开窗,避免感冒

②开窗通风可以稀释室内空气中的细菌和病毒

③开窗通风可以使阳光进入室内,杀灭多种细菌和病毒

④为了避免病毒进入室内,要少开窗

答案:①④

 

28、用玻璃体温计测体温时,正确的读数方法是:

①手持体温计水银端水平读取②手持体温计玻璃端竖直读取

③手持体温计玻璃端水平读取④手持体温计水银端竖直读取

答案:③

 

29、刘大妈在小区散步时,被狗咬伤。皮肤有破损,但不严重。以下做法正确的是(多选题):

① 自行包扎处理② 清洗伤口,尽快打狂犬病疫苗

③ 伤口不大,不予理睬④冲洗后用医用酒精擦洗、涂抹消毒伤口

答案:②④

 

30、关于超过保质期的食品,以下说法正确的是:

①只要看起来没坏,就可以吃②只要煮熟煮透后,就可以吃

③不能吃④闻起来没有变味,就可以吃

答案:③

 

31、孩子出现发热、皮疹等症状,家长应该(多选题):

①及时去医院就诊②应暂停去幼儿园

③及时通知孩子所在幼儿园的老师④可以让孩子照常去幼儿园

答案:①②③

 

32、发现病死禽畜,应做到(多选题):

①不宰杀,不加工②不出售,不运输③不食用

④煮熟煮透可以吃

答案:①②③

 

33、咳嗽、打喷嚏时,正确的处理方法是(多选题):

①用手直接捂住口鼻②用手帕或纸巾捂住口鼻

③用胳膊肘弯处捂住口鼻④不用捂住口鼻

答案:②③

 

健康素养

34、输液(打吊针)疗效好、作用快,所以有病后要首先选择输液。

① 正确②错误

答案:②

 

35、水果和蔬菜的营养成份相近,可以用吃水果代替吃蔬菜。

① 正确②错误

答案:②

 

36、关于健康的概念,描述完整的是:

①健康就是体格强壮,没有疾病②健康就是心理素质好,体格强壮

③健康就是能够处理好人际关系

④健康不仅是没有疾病,而是身体、心理和社会适应的完好状态

答案:④

 

37、剧烈活动时,会因大量出汗而丢失体内水分。在这种情况下,最好补充:

①白开水②含糖饮料③淡盐水④碳酸饮料

答案:③

 

38、全国统一的免费卫生热线电话号码是:

①12315② 120  ③ 12320④ 12306

答案:③

 

39、某药品标签上印有“OTC”标识,则该药品为:

①处方药,必须由医生开处方才能购买

②非处方药,不用医生开处方,就可以购买

③保健品④中成药

答案:②

 

40、发生火灾时,以下应对方法正确的是(多选题):

①用双手抱住头或用衣服包住头,冲出火场

② 不能乘坐电梯逃生

③ 边用衣服扑打火焰,边向火场外撤离

④ 用打湿之后的毛巾捂住口鼻,向火场外撤离

答案:②④

 

41、关于肝脏描述,以下说法正确的是(多选题):

①能分泌胆汁②有解毒功能

③是人体重要的消化器官④肝脏有左右两个

答案:①②③

 

42、选购包装食品时,应注意包装袋上的哪些信息?(多选题)

①生产日期②保质期③营养成分表

④生产厂家

答案:①②③④

 

43、吃豆腐、豆浆等大豆制品的好处有(多选题):

①对身体健康有好处

②对心血管病患者有好处

③增加优质蛋白质的摄入量

④可以治疗疾病

答案:①②③

 

44、母乳喂养对婴儿的好处(多选题):

①母乳喂养可以使婴儿少生病

②母乳是婴儿最好的天然食品

③婴儿配方奶粉比母乳营养更丰富

④母乳喂养可增进母婴感情,有利于婴儿心理发育

答案:①②④

 

45、发生煤气中毒后,救护者首先应该怎样处理煤气中毒的人?

①给病人喝水②将病人移到通风处

③拨打120,送医院治疗④进行人工呼吸

答案:②

 

46、在户外,出现雷电天气时,以下做法正确的是(多选题):

①躲在大树下②远离高压线③避免打手机

④站在高处

答案:②③

 

47、遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,应采取哪些措施?(多选题)

①人工呼吸②胸外心脏按压③拨打急救电话

④给予高血压治疗药物

答案:①②③

 

48、缺碘最主要的危害是:

①患上“非典”       ②影响智力和生长发育

③引起高血压④甲状腺肿大

答案:②

 

新冠肺炎防控知识

49、发热是新冠肺炎常见症状之一,体温超过多少需要到医院就诊?

①37.0℃ ②37.3℃ ③37.5℃④ 36.9℃

答案:②

 

50、与新冠肺炎患者密切接触后,至少需要实施隔离医学观察多少天?

①3天 ②7天 ③14天④ 28天

答案:③

 

51、哪些人容易感染新冠病毒?

①婴幼儿 ②孕妇 ③老年人 ④所有人

答案:④

 

52、哪些人是新冠肺炎的传染源?(多选题)

①新冠肺炎患者

②新冠病毒无症状感染者

③新冠肺炎患者的家人

④诊治新冠肺炎患者的医生

答案:①②

 

53、新冠病毒可通过哪些途径造成人与人之间的传染?(多选题)

①打喷嚏②咳嗽③大声说话④蚊虫叮咬

⑤ 共用电梯按钮或门把手

答案:①②③⑤

 

54、新冠肺炎疫情期间,为避免感染新冠病毒,个人应采取哪些防护措施?(多选题)

①出门戴口罩②勤洗手③室内通风④不参加聚会、聚餐

⑤ 不去人群密集的场所      ⑥服用预防药物 ⑦咳嗽或打喷嚏遮掩口鼻

⑧保持1米以上社交距离

答案:①②③④⑤⑦⑧

 

55、正确洗手的方法是:(多选题)

①使用流动水

②使用肥皂或洗手液

③揉搓时间不少于20秒

④洗后用干净的纸巾或毛巾将手擦干

答案:①②③④

 

56、关于一次性使用医用口罩的佩戴方法,以下说法正确的是(多选题):

①戴口罩前、摘口罩后要洗手

②颜色深的一面朝外

③有金属条的一边朝上

④上下拉开褶皱,使口罩包裹住鼻子、嘴巴和下颌

⑤用双手按压口罩上端的金属条,使其紧贴鼻梁,确保口罩与面部贴合

⑥为了提高防护效果,最好多戴一个口罩

答案:①②③④⑤

 

57、为预防“病从口入”,如需集体就餐,哪些做法是正确的?(多选题)

①采用分餐制②使用公筷、公勺

③用自己的筷子给别人夹菜④错峰用餐,避免交谈

答案:①②④

 

58、为落实新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,积极有序推进复工复产,低风险地区个人应做好以下哪些防护?(多选题)

①每次进入单位或厂区时,在入口处检测体温

②保持工作场所通风换气

③减少人员聚集,与他人接触保持1米以上距离

④错峰就餐,同向就坐,吃饭期间避免交谈

⑤勤洗手,咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻

⑥前往人员密集场所或乘坐公共交通工具时佩戴口罩

⑦出现发热、咳嗽等可疑症状时立即报告单位并就医,杜绝带病上岗

答案:①②③④⑤⑥⑦

 

59、为了预防和控制传染病流行,公民应承担哪些责任?(多选题)

①发现传染病病人或疑似病人,及时向附近的疾病预防控制机构或医疗机构报告

②配合政府有关部门开展流行病学调查、现场采样等,如实汇报相关情况

③配合政府有关部门和医疗卫生机构实施隔离观察、治疗等措施

④不接触、购买和食用野生动物

⑤不造谣,不哄抬物价

⑥不歧视传染病病人、疑似病人和病原携带者

答案;①②③④⑤⑥

 

60、新冠肺炎流行期间,关于大众人群心理疏导以下说法正确的是(多选题):

①多吃甜食,排解紧张情绪

②通过电话、网络等方式加强与亲朋好友的联系与交流

③多到户外进行高强度锻炼,排解情绪

④从事自己有兴趣的事情转移注意力

答案:②④

下载地址:
一步加强疫情防控社会宣传,全面落实疫情防控个人和家庭责任,切实提升居民健康素养,维护大家的健康。

湖北疾控微信公众号将开展为期5天的“健康知识•我知晓”有奖答题活动,通过打开微信进去活动

免责声明:

本站提供的一切软件、教程和内容信息仅限用于学习和研究目的;不得将上述内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。

本站信息来自网络收集整理,版权争议与本站无关。您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑或手机中彻底删除上述内容。

如果您喜欢该程序和内容,请支持正版,购买注册,得到更好的正版服务。我们非常重视版权问题,如有侵权请邮件与我们联系处理。敬请谅解!

发表评论:

抱歉,检测到您未登录,需要评论,请先